論著名稱 論法官之政治中立 編著譯者  范姜真媺
摘 要
基於現代憲法民主政治三權分立原則,司法之中立與獨立為有效制衡立法、行政二權,所必須堅持並實現之理念,而法官正為此理念之實踐者;故我國憲法第八十條規定:法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。但,所謂「超出黨派以外」究竟何意?其範圍為何?則有不同之見解;尤以近年我國政治環境特殊,各黨派政治人物涉及若干大小不同之案件,質疑法官正治不中立,成為最佳卸責之詞;而現今送立法院審議中之「法官法草案」亦對法官之政治中立有特別規定,要求法官不得參加政黨,任職前已參加者應退出政黨,以保持法官之政治中立。如此之規定顯然使法官之重要基本人權表現自由受到限制,則此限制是否有違憲法規定限制人權之要件?為一值得探討之問題。本文先以日本有關法官政治中立之法律規定、解釋,及其最高法院對相關事件所作之判斷為重心,說明日本學界、律師界對法官政治中立之見解,並分析限制法官參與政治活動之立法,其是否違憲之審查基準;對照於此,再介紹我國之學者見解,現行法規及各種送至立法院審議之法官法草案版本相關規定。並對相關規定是否有違憲之虞,進行分析、批評。最後再舉出美國類似之規範,試著提出較理想之限制法官政治行為之規範。

問題之背景
1.法官獨立、中立之意義
1.1憲法上之根據
1.2人民對司法信賴之維繫
2.日本之規範與爭議
2.1立法之考量
2.2寺西候補法官懲戒事件
2.2.1對「積極之政治運動」之解釋
2.2.2限制政治運動之違憲審查
2.3學者與律師界之批判
2.3.1「積極從事政治運動」行為之該當性
2.3.2全天候外觀上之中立
2.3.3違憲審查基準
3.我國現狀之檢討
3.1現行規範與法官法草案
3.1.1超出黨派之意涵
3.1.2法官法草案相關條文
3.2違憲之疑義
3.3違反個人資訊隱私權保護之原則
4.結語
4.1積極之法官功能
4.2外國法例之參考與建議

 
 
銘傳大學法律學系數位法律中心 法源資訊股份有限公司 共同提供